m

This is Aalto. A Professional theme for
architects, construction and interior designers

Call us on +651 464 033 04

531 West Avenue, NY

Mon - Sat 8 AM - 8 PM

Top

Nuovo HQ – Cotonella spa

Progetto:

Nuovo HQ

Cliente:

Cotonella spa

Luogo:

Sonico (BS)

Servizi:

Progettazione e Direzioni Lavori Integrata – CSP/CSE

Anno:

2017 - 2018

Il progetto, conserva e trasforma un edificio preesistente composto da due piani fuori terra di cui il primo completamente ricostruito a seguito di incendio. Localizzato nell’area della Valle Camonica, caratterizzata dal suggestivo paesaggio alpino, dal punto di vista morfo-tipologico, il progetto conserva l’impianto planimetrico e ripensa l’immagine volumetrica delle facciate, completamente rinnovate sia per le soluzioni architettoniche proposte che per le finiture utilizzate. .

 

Peculiarità ed ingrediente generatore del concept è la copertura lignea a più falde che, sostenuta da scenografici portali in legno definisce l’elemento che con le sue forme irregolari vuole dialogare con il paesaggio e riprende l’immagine “tradizionale” degli edifici montani.

 

Sul fronte sud-est l’ampia facciata vetrata proietta gli ambienti interni verso l’esterno, generando un continuum spaziale visivo che spazia verso il suggestivo paesaggio montano. Viceversa il fronte nord-ovest è pensato più compatto, irregolare e massiccio, quasi a simboleggiare un masso erratico.

 

Il progetto prevede la completa ridistribuzione delle funzioni e degli spazi interni. Al piano terra gli uffici amministrativi, sala meeting e servizi si organizzano attorno ad un nuovo patio interno a tutt’altezza verso la nuova copertura. Il piano primo si propone come openspace, uno spazio continuo su cui la nuova copertura in legno a vista si staglia e ne caratterizza l’unicità.

 

Funzionalmente al piano primo l’area dirigenziale si articola in uffici privati aventi pareti vetrate a tutt’altezza e soffitto a vista, le sale riunioni allestite come box e gli spazi operativi suddivisi in openspace scanditi da pareti vetrate libere. Sopra, appeso alla copertura, un volume totalmente vetrato ospitante la sala convegni levita e svetta sopra di esso.

 

Il complesso punta alla gestione sostenibile delle risorse, ottimizzazione impiantistica e ad un elevato standard di efficienza energetica.

Date: